?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прогрессивная деградация.
nunsss
С каждым новым днем все отчетливее понимаю, что распространенное мнение  о том, что наша цивилизация движется вперед - ошибочное.
Нет, если целью цивилизации является разрушение всего окружающего ради бумажек,  называемых сегодня деньгами, ради эгоистичных корыстных целей, преследуемых чуть ли не каждым вторым и достигаемых путем подавления,унижения и истребления, то мы , конечно же, справляемся со всем этим более чем удачно.
Однако, раньше мне все-таки казалось, что человек прогрессирует тогда, когда прогрессируют его разум и его душа. Но разве можно считать создание ядерной или водородной бомбы прогрессом разума? Очевидно, что нет. Суть не в том, что ты нечто создал, а в том, с какой целью ты это применил.
Год за годом мы выбираем насилие и ненависть, забывая о значении слова Человек. Год за годом рушим созданное до нас, коверкаем ценности и обесцениваем чудесное.
Мы живем в мире, где считается нормальным стирать с лица целые города и страны ради собственных интересов. И это называется адекватной, хорошей политикой.
Считаем себя вправе решать кому жить, а кому умирать. Без тени сомнения разрушая созданное тысячелетиями, мы отбрасываем миллионы масок, собранные веками и показываем истинное свое лицо. Которое ничем не отличается от того лица, которое когда-то убивало мамонтов и ело сырое мясо, не догадываясь о таких вещах , как письменность, знание, мудрость, добродетель.

Мы искренне удивляемся количеству природных катастроф за последнее время. Удивляемся и рубим леса. Удивляемся и истребляем целые виды животных. Удивляемся и превращаем Землю в огромную мусорную свалку.

И правда, за что же нам все эти землетрясения и наводнения? За что пожары?

С сожалением понимаю, что горбатого могила исправит - до боли верное выражение. Люди всегда будут выбирать легкую наживу, пусть даже цена за халяву окажется гораздо выше, чем то, чего они достигнут в итоге.